Software Kamus Bahasa Arab-Indonesia v2.0

Saudara kaum muslimin, alhamdulillah satu lagi software kamus bahasa arab telah dibuat oleh salah satu ikhwah,
Berikut sedikit review dari kamus ini:



Kamus Bahasa Arab v2.0
Kosakata awal lebih dari 95.000 kata.
Mendukung fasilitas windows pop-up, perbaikan fasilitas windows pop-up.
Penambahan 102 kosakata ‘asry (kontemporer).
Perbaikan algoritma pemrograman.
Pembuatan catatan history.
Perbaikan Tool Tip Text “Kamus Bahasa Arab” pada icon tray yang terlampau lebar.
Perbaikan tulisan arab pada mashdar seperti فَضْلًا menjadi فَضْلاً
Kelebihan lain dari kamus ini adalah, memudahkan kita dalam mencari arti dalam Software Maktabah Syamilah, tinggal kita blok kata yang ingin di cari arti bahasa indonesianya, kemudian tekan ctrl + C (Copy file) maka akan muncul kosakata yang sesuai dari kamus beserta artinya.



Catatan:
Jika tulisan arab dalam software ini tidak terbaca berarti ada yang belum benar dengan instalasi windows anda, karena kamus ini hanya bisa berjalan dalam lingkungan windows yang mendukung tulisan arab.
Akan tetapi kamus ini masih memerlukan perbaikan, diantaranya:
Penambahan sekitar 90.000 kosakata kontemporer (’asry), kamus ini selanjutnya akan memiliki sekitar 160.000 kosakata lebih. Insya Allah
Perbaikan dalam metode pencarian
Penambahan virtual keyboard
Penambahan fasilitas-fasilitas lainnya
Harapannya kamus ini dapat digunakan untuk membantu penerjemahan baik teks klasik maupun kontemporer.
Untuk kontak dapat menghubungi pembuat kamus di ibnusurur[at]yahoo.co.id
Silakan Download Software Kamus Bahasa Arab v2.0 pada link di bawah ini:

Kamus Bahasa Arab v2.0 (2,5 MB)

Alternatif download dari 4shared bisa di sini..

Versi 3.0 sudah tersedia dengan perbaikan fasilitas dan penambahan kosa-kata

Cara menggunakan Software Kamus Bahasa Arab v3.0:

A. Menerjemahkan kalimah (kata) dari Arab ke Indonesia:
Pertama: Buka Kamus Bahasa Arab v3.0, kemudian ikuti langkah-langkah di bawah ini:

Cara pertama:
1. Ketik kosakata arab yang akan dicari pada text pencarian
2. Tekan enter

Cara kedua:
1. Buka (misalnya) Maktabah Syamilah
2. Kemudian copy satu kalimah (kata) yang akan dicari terjemahannya

Perhatian:
Untuk kosakata-kosakata tertentu, Anda harus mengetikan secara langsung pada teks pencarian. Mengapa?

Cara ketiga: (baru pada versi 3.0)
1. Buka (misalnya) Maktabah Syamilah
2. Beri centang pada menu Tools/Aktifkan Double Klik Pada Maktabah Syamilah
3. Double klik satu kalimah (kata) yang akan dicari terjemahannya

Perhatian:
Untuk kosakata-kosakata tertentu, Anda harus mengetikan secara langsung pada teks pencarian.

B. Menerjemahkan kata dari Indonesia ke Arab:
1. Ketik kosakata Indonesia yang akan dicari pada text pencarian
2. Tekan enter

Tambahan:
- Dari kedua cara di atas, Anda dapat juga membuka kosakata yang bersangkutan dengan cara double klik pada permukaan teks yang diterjemahkan
- Khusus untuk Indonesia ke Arab, Anda dapat pula menggunakan wildcard (tanda asterik *) baik di depan, belakang, atau keduanya (depan dan belakang)
Contoh:
Ular atau *Ular atau Ular* atau *Ular* (pilih salah satunya)

- Jika Anda tidak menemukan kosakata jama taksir, coba cari pada isim mufrodnya.
- Jika Anda tidak menemukan kosakata isim fail , isim maf'ul , mashdar coba cari pada fi'il madhinya.
- Mengenai kosakata-kosakata di atas kami belum melengkapinya mudah-mudahan pada versi selanjutnya.

Berikut penjelasan mengenai menu-menu yang terdapat dalam Software Kamus Bahasa Arab v3.0:
Menu File Terdiri dari: (baru pada versi 3.0)

1. Save To File
2. Print
3. Exit

Keterangan:
1. Save To File:
Menyimpan hasil terjemahan dalam format *.rtf.
2. Print:
Mencetak hasil terjemahan dengan format WYSIWYG (what you see what you get).
3. Exit:
Keluar dari aplikasi Kamus Bahasa Arab v3.0.

Menu View Terdiri dari:

1. Gabungkan Fiil dan Ghair Fiil
2. Tampilkan Fiil dan Ghair Fiil
3. Tampilkan Fiil
4. Tampilkan Ghair Fiil (Isim atau Harf)
5. Sebelum
6. Sesudah
7. Simpan Ke dalam File
8. Salin

Keterangan:
1. Gabungkan Fiil dan Ghair Fiil
Menampilkan terjemahan baik fiil dan ghair fiil yang disatukan dalam satu tampilan
2. Tampilkan Fiil dan Ghair Fiil
Menampilkan terjemahan fiil dan ghair fiil (isim atau harf) secara terpisah
3. Tampilkan Fiil
Menampilkan terjemahan fiil tanpa isim atau harf
4. Tampilkan Ghair Fiil
Menampilkan terjemahan isim atau harf tanpa terjemahan fiil

5. Sebelum
Kembali pada terjemahan kosakata sebelumnya

6. Sesudah
Kembali pada terjemahan kosakata sebelumnya
8. Simpan Ke dalam File
Menyimpan kosakata yang terpilih ke dalam file dengan ekstensi .txt

9. Salin
Menyalin kosakata yang terpilih ke dalam clipboard

Menu Tools terdiri dari:

1. Hafalan
2. Option
3. Update
4. Virtual Keyboard
5. Aktifkan double klik untuk Maktabah Syamilah
6. Pencarian Cepat

Keterangan:

1. Hafalan
Menampilkan teks hafalan yang telah tersimpan sebelumnya
2. Option:
Tab Tampilan dan Aksara:
Menampilkan Kotak dialog option, yang terdiri dari:
· Pilihan font arab (ukuran dan jenis huruf)
· Pilihan font latin (ukuran dan jenis huruf)
· Pilihan warna latar teks terjemah
· Menampilkan Tip Of The Day

Tab Pencarian:
Pilihan untuk meniadakan tasydid dan sebagainya

Tab Keyboard:
Memilih keyboard yang akan digunakan

3. Update Kosakata
Berguna untuk meng-update kosakata yang belum ada dalam kamus ini. (disable)

4. Virtual Keyboard
Menampilkan virtual keyboard. Ada dua pilihan (1) Keyboard Default (2) Keyboard XP

5. Aktifkan Double Klik Untuk Maktabah Syamilah
Berguna untuk mencari terjemahan kosakata dengan cara double klik khusus untuk maktabah syamilah.

Perhatian:
Untuk kosakata-kosakata tertentu ada yang harus diketikan langsung pada teks pencarian,

6. Pencarian Cepat
Mencari terjemahan dengan cepat, kekurangannya yaitu teks terjemahannya kurang berwarna

Menu Help terdiri dari:

1. Help Contents
2. About Kamus Bahasa Arab v3.0

Keterangan:
1. Help Contents
Mengunjungi situs http://khoiriyyah.blogspot.com
2. About Kamus Bahasa Arab v3.0
Menampilkan dialog About

Semoga bermanfaat…
(blog pembuatnya Kang Asep : http://khoiriyyah.blogspot.com/2009/10/cara-penggunaan-kamus-bahasa-arab-v30.html)
(http://badar.muslim.or.id/dari-redaksi/software-kamus-bahasa-arab-v20.html#more-525)

Kamus Verbace dengan tambahan kamus almunawir indonesia bisa anda download di sini.
Kamus almaurid Qorib arab-inggris lengkap di sini

32 komentar

Alhamdulillah sudah hadir software kamus arab<>indonesia yang lebih canggih... coba tengok di http://www.freewebs.com/arabindo/kamusverbacearabindo.htm

Reply
Anonim mod

waduh...... saya mau download kamus arab versi 3-nya kok kesulitan ya, sudah cari di sana sini, tapi tiap mau down load selalu kesulitan. Barang kali ada saudara yang mau menolong, bagi yang sudah punya downloadnya untuk mengirim ke emel saya -----> jumadi0103@gmail.com . atas kebaikan saudara saya sampaikan jazzakumullah khoiron katsiron

Reply

terima kasih kang asep,saya telah diperbolehkan mengunduh kamus arab versi 2,jazzakumullah khoiron katsiron. software akan ini sangat membantu saya dalam memahami dan menerjemahkan kitab-kitab. sebagai catatan untuk windows 7 maka harus sedikit merubah regional setting supaya tulisan arabnya tidak menjadi yanda tanya.

Reply
Anonim mod

ini alamat terbaru :
http://www.4shared.com/get/gOSGxbYq/Kamus_Bahasa_Arab_v30.html

Reply

sukaran kang infonya

Reply

afwan,,kok gak bisa ya..sdh ana instal tp ada run-time error ya?

tlng bantuannya.

Jazakumullah.

Reply

alhamdulillah.

Reply

Coba instal kembali kamus v 2 nya,,,,,jika muncul "error" setelah proses instalasi,"close" saja!!!Kemudian,,Anda klik kanan "icon" kamusnya, lalu klik "run as administrator",,,setelah muncul "re-index",klik OK...klik kanan kmbali "icon" kamusnya,,,nah,jika ada yg tdk beres,"restart" kmputernya....Bers dah!!!! InsyaAllah^_^

Reply

alhamdulillah..http://tentarakecilku.blogspot.com/

Reply
Anonim mod

sudah dapat blom klo blom entar tak kirim

Reply
Anonim mod

maksud'a

Reply

asslamualaikum.
mas, kl aplikasi untuk HP ada yang support java,,? thanks :_)

Reply

cara dwonload gimana za??????????????????

Reply

kok gk bisa di buka.....gmn carax..bossssss

Reply

kok gk bisa di buka.....gmn carax..bossssss

Reply
Anonim mod

Mau sedot yg v.3.0 kok ada tulisan gini: The file you requested has limited access: Publisher only. Mohon pencerahannya...

Reply

Assalamu'alaikum....kamus Maktabah yang V2 jika di instal di notebook kok gak bisa dibuka za...mohon penjelasannya dari agan2 yang lebih ngerti. ane tunggu za...Jazakumullah......
Wassalamu'alaikum...

Reply

coba download kamus yang ada di sini :
http://www.piss-ktb.com/2012/02/episs-ktb-v10-ebook-kumpulan-dokumen.html

Reply

Kenapa yah di labtop saya tidak bisa, ada laporan seperti ini:

Run-time error '339':

component 'COMDLG32.OCX' or one of its dependencies not correctly registered: a file is missing or invalid

maksudnya apa itu yah, bagi yang tau tolong dong kasih saran. saya meningglkan link dengn cara meng klik nama saya. sebelum dan sesudahnya terimakasih

Reply
Anonim mod

ini cara download nya gimana siich .. -_-

Reply
Anonim mod

gmn ch cara download kmus arab indo v3??

Reply

Alhamdulillah..
maturnuwun agan software nya..

Reply

Alhamdulilah terimaksih ini sangat membantu sekali buat ngajar di SD...

Reply
Anonim mod

aing ge lier

Reply
Anonim mod

Batak Medan dan yg gagal.

coba ikutin instruksi di bawah ini, awalnya saya seperti anda error tapi setelah baca instruksi2 berhasil. tuk penggunaan baca detail ket. di atas. misal kita cari arti انا setelah menulis kata ana kemudian block dan klick 2 kali demikian juga tuk Indonesia-Arab. syukron moga bermanfaat.

"Coba instal kembali kamus v 2 nya,,,,,jika muncul "error" setelah proses instalasi,"close" saja!!!Kemudian,,Anda klik kanan "icon" kamusnya, lalu klik "run as administrator",,,setelah muncul "re-index",klik OK...klik kanan kmbali "icon" kamusnya,,,nah,jika ada yg tdk beres,"restart" kmputernya....Bers dah!!!! InsyaAllah^_^

Reply
Anonim mod

Batak Medan dan yg gagal.

coba ikutin instruksi di bawah ini, awalnya saya seperti anda error tapi setelah baca instruksi2 berhasil. tuk penggunaan baca detail ket. di atas. misal kita cari arti انا setelah menulis kata ana kemudian block dan klick 2 kali demikian juga tuk Indonesia-Arab. syukron moga bermanfaat.

"Coba instal kembali kamus v 2 nya,,,,,jika muncul "error" setelah proses instalasi,"close" saja!!!Kemudian,,Anda klik kanan "icon" kamusnya, lalu klik "run as administrator",,,setelah muncul "re-index",klik OK...klik kanan kmbali "icon" kamusnya,,,nah,jika ada yg tdk beres,"restart" kmputernya....Bers dah!!!! InsyaAllah^_^

Reply
Anonim mod

aku

Reply

kalau kamus arab indonesia untuk linux ada gak ya? soalnya saya pake linux

Reply
Anonim mod

linkny sdh usan gan.tak ada

Reply

terima kasih .....

Reply

Poskan Komentar

Silahkan Berkomentar